http://www.hlzzxx.com
浙大女教授获大奖 浙大女教授获国际脑研究大奖 学生时代就是学霸

 年轻团队“一期双刊”

  2018年2月15日,胡海岚带领她的团队,在着名期刊《自然》杂志同期刊发了两篇研究长文(Research Article),在业内引发轰动。

  文章揭示了快速抗抑郁分子的作用机制,推进了人类关于抑郁症发病机理的认知,并为研发新型抗抑郁药物提供了多个崭新的分子靶点,被认为“解决了世界性难题”。

  抑郁症是最严重的精神疾病之一,全球发病率达11%,抗抑郁药物的销售额每年以百亿美金计,但即使如此,传统抗抑郁药物起效均缓慢。

  该团队从快速抗抑郁药氯胺酮着手,在论文中首次揭示外侧缰核的一种特殊放电方式——簇状放电是抑郁症发生的充分条件,而氯胺酮的起效原因正是有效阻止了这一脑区的簇状放电,且发现了T-VSCC是一个新的抗抑郁靶点。

  同期发表在Nature的另一篇论文中,其团队又揭示了另一快速抗抑郁分子靶点——存在于胶质细胞中的的钾离子通道Kir4.1,对引发神经元的簇状放电至关重要。


黄岭子镇教育信息网 版权所有 2007-2018